La pomme.
La pomme peut être considérée comme un fruit de base. Certain vont même jusqu'à dire que ce pourrait être pratiquement un fruit "modèle". La pomme possède à l'évidence de nombreux atouts nutritionnels. Elle est capable de fournir dans l'alimentation un complément non négligeable de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments très variés. Fruit "coupe-faim" par excellence, elle rassasie sans apporter trop de sucres.
- Son action diurétique est reconnue. Elle est liée à sa richesse en eau (84%) et en potassium, à sa faible teneur en sodium, et à la présence de sorbitol : la pomme favorise ainsi l'élimination urinaire des déchets.
- Grâce à sa richesse en fibres, elle intervient de façon particulièrement intéressante pour le bon fonctionnement intestinal : sa pectine a un effet régulateur sur le transit.
- Des études ont mis en évidence que la consommation régulière de pommes (2 à 3 par jour) peut aider à normaliser un taux de cholestérol excessif, et à diminuer un taux de sucre sanguin trop élevé.
- La composition vitaminique de la pomme est bien diversifiée, avec un large éventail de vitamines du groupe B, un peu de vitamine E (0,5 mg aux 100 g) et de provitamine A (0,07 mg), et une teneur en vitamine C qui est en moyenne de 5 mg aux 100 g, mais qui peut s'étager de 2 à 25 mg selon la variété. (Les pommes Reinette, Calville ou Boskoop sont les mieux pourvues en vitamine C)
Écrit par Noëlle
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