lundi 18 mars 2013

18 mars - Que manger et quelles quantités ?


Que manger ? Dans quelle quantités ? Comment cuisiner minceur ? Toutes les réponses sont ici !!!


Viandes


Parties maigres à privilégier
Parties grasses à éviter

Bœuf

Filet, faux-filet, steak haché 5% MG, bourguignon, rumsteck, bavette, tournedos…

Parties osseuses : plat de côtes, côte de bœuf, entrecôte, steak haché > 5 % MG, pot au feu…
Porc

Filet mignon, escalope, rôti
Travers, côte échine
Veau

Escalope, onglet, rôti, noix
Côte
Volaille
Pintade, poulet
Poule, oie, chapon, poularde, la peau


Pain (éviter le pain blanc)

Quantité de pain

Quantité de féculents cuits
60g de pain – Soit l’équivalent de ¼ de baguette tradition

150g de féculents cuits
80g de pain – Soit l’équivalent de 1/3 de baguette tradition

200g à 250g de féculents cuits
120g de pain – Soit l’équivalent de ½ baguette tradition
250g à 300g de féculents cuits


Pomme de terre (cuisson)


Mode de cuisson
Conséquences nutritionnelles
A privilégier
Cuisson à l’eau, non épluchées
Cuisson douce, conserve toutes ses qualités nutritionnelles
J
Cuisson vapeur, épluchées
Perte de vitamines du fait de l’épluchage
J
Cuisson au four en papillote ou en gratin
Température plus élevée donc perte en qualité nutritionnelle, cuisson intéressante pour les qualités gustatives
K
Cuisson à l’eau, puis réduction en purée
Perte de volume due à écrasement des sucres lents en sucres rapides
L
Cuisson sautée
Cuisson trop poussée, limiter la matière grasse
A éviter
Cuisson en friture (beignets, frites, chips)
Transformation des sucres lents en sucres rapides avec augmentation de l’index glycémique, trop de matière grasse.


Crudités

Quantité

Modulable en fonction de votre appétit
Midi et Soir
A privilégier

Tous : tomate, concombre, carotte, choux, champignons, endive, salade verte, melon, radis…
A éviter


Mode de préparation

Le plus souvent accompagnées d’1 cs de vinaigrette
1 noix de beurre pour les radis


Entrées cuites

Quantité

Modulable en fonction de votre appétit
En remplacement du légume cuit
A privilégier

Soupe, artichaut, légume cuit en salade, cœur de palmier, asperge, betterave…
A éviter

Velouté, crème
Mode de préparation

A la vapeur, accompagnée d’1cs de vinaigrette


Légumes

Quantité

Modulable en fonction de votre appétit
Midi et soir en accompagnement du plat
A privilégier

Tous, courgette, aubergine, potiron, céleri, haricots, brocoli, carotte, tomate cuite, artichaut…
A éviter


Mode de préparation

A la vapeur, à l’eau, sautés ou poêlés, en gratin, au four…
Accompagnés d’1 cc d’huile ou 1 noix de beurre


Fruits

Quantité

2 portions par jour maximum
A privilégier

1 pomme, poire, pêche, orange
2-3 abricots
2-3 clémentines
½ mangue
2 kiwis
2 tranches d’ananas
200g de fraises
10 cerises
A éviter

Banane, raisin, figue, fruits secs, datte, avocat
Mode de préparation

Fruit au naturel
15cl de jus de fruits
150g de salade de fruits
100g de compote


Lait

Quantité

15cl
En remplacement d’un yaourt ou d’un fromage blanc
A privilégier

½ écrémé de préférence
A éviter

Ne pas prendre le lait comme une boisson, mais bien comme un aliment, limiter donc les quantités
Mode de préparation

Agrémenté ou non d’1 cc de cacao en poudre non sucré
A incorporer dans une préparation culinaire (flan aux légumes…)


Laitage

Quantité

100g de fromage blanc
ou 1 yaourt
ou 2 petits suisses
2 à 3 fois par jour
A privilégier

Yaourt nature
Yaourt aux fruits 0%
Fromage blanc 0%
Faisselle 0 %
Petit-suisse 0%
A éviter

Yaourt sucré ou aromatisé, crème, mousse chocolatée
Préparation laitière dite crémeuse
Mode de préparation

Edulcorés ou non, accompagnés de morceaux de fruits
ou 1cc de miel
ou 1 cc de sucre pour les enfants


Fromage

Quantité

30g à 40g maximum
1 fois par jour en remplacement du laitage
A privilégier

Fromage classique affiné
Fromage allégé
Fromage frais à tartiner
A éviter

Les spécialités fromagères pour enfants (kiri, vache qui rit…)
Chaource, boursin, parmesan, vacherin, bleus (persillés)
Mode de préparation

En fin de repas avant le fruit, en entrée, en gratin, à tartiner éventuellement, en apéritif

Viandes (bœuf, porc, veau, lapin)

Quantité

125g par repas
A privilégier

Les parties « dans le filet » : escalope tournedos, steak haché à 5 % de MG, rôtis
A éviter

Les parties osseuses : plat de côtes, côte de bœuf, côtelette…
Mode de préparation

Sautée, grillée, au four, en bourguignon, braisée…


Volailles

Quantité

125g par repas
A privilégier

Poulet, pintade, dinde
A éviter

Oie, chapon poularde, poule, la peau et les ailes de poulet, les nuggets
Mode de préparation

Brochettes et grillades, sautées aux légumes, poêlées, au four


Charcuterie

Quantité

125g par repas
A privilégier

Jambon blanc
A éviter

Toutes les autres
La couenne
Mode de préparation




Produits de la mer

Quantité

125g à 150g par repas
2 à 3 fois par semaine
A privilégier

Tous les poissons
Coquillages
Crustacés
A éviter

Croquettes, nuggets, fritures de poisson, poissons préparés à l’huile
Mode de préparation

Grillades, au four, papillotes, au court-bouillon, à la vapeur, marinades au citron…


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